100 лет назад Россия изменилась навсегда. Гражданская война и революция изменилось лицо государства и его граждан. Брат пошел к своему брату, а его сосед к своему соседу, что привело к настоящей трагедии с миллионами жертв.

В новом советском государстве не было места для белых, которые не хотели мириться с новым режимом. Мне пришлось бежать из страны и генерала королевской армии Владимир фон Дрейер с семьей.

Покидая родину

Он покинул отечество с тяжелым сердцем. Он любил Россию всем сердцем и надеялся вернуться домой за один день до последних дней. Свою любовь он передал детям, о которых стало известно только через 100 лет.

Ирина фон Дрейер покинул Россию, когда ей было всего 5 лет. Она помнит озадаченное лицо отца и слезы матери. Вещи были собраны в спешке, время от времени суетились люди, пытающиеся спасти свою собственность. Сначала мы уехали в Севастополь, оттуда мы добрались до Константинополя морем, и Франция была последней остановкой.

Оставайся православным

Барон фон Драйер потратил все свои сбережения и открыл продуктовый магазин в Париже. Ирина поступила во Французский лицей и школу католических монахинь. Учеба для девочки оказалась болезненной, потому что она не хотела менять свою веру, оставаясь православной.

В Париж мы всегда ходили только в русские православные храмы. Нас так учили родители, и это очень важно. Все эмигранты из России делают так», – рассказала в одном из интервью Ирина.

Первая из красавиц

В молодые годы у девушки не было конца кавалерам. Однако она была не одна в такой очаровательной женщине в Париже. В Париже было так много русских дворян, что с 1920-х годов они начали проводить там конкурс красоты “Мисс Россия”,

Ирина работала фотомоделью, как и большинство ее русских сверстников. В 1936 году она приняла участие в знаменитом конкурсе и заняла второе место.

Профессиональный журналист

В те годы российские модели правили мячом в мире французской моды. Участие в конкурсе «Мисс Россия» было признано очень почетным. Подробности мероприятия освещались в авторитетном издании «Иллюстрированная Россия». Победители приняли участие в фотосессиях, после чего открытки с их портретами разошлись по всей Европе.

Покинув мир моды, Ирина связала свою судьбу с журналистикой. Отличное образование позволило ей стать авторитетным редактором нескольких итальянских журналов. Она вела кинотеатральные рубрики.

Ностальгия по России

Баронесса фон Дрейер любила путешествовать. За свою долгую жизнь она побывала во многих странах, но не хотела ехать в Россию. В ее голове установление ее отца работало, что СССР больше не был той силой, о которой он ей говорил.

И все же Ирина считала себя русской до мозга костей. Она была замужем трижды и имела семерых детей. Она рассказала своим сыновьям и дочерям о своих корнях, которые сильно повлияли на них. Именно сын Томаса много лет спустя навел мать на мысль вернуться на родину.

гражданство

В 2015 году 99-летняя бабушка собралась с духом и написала обращение к президенту России. Он содержал следующие строки: «15 декабря этого года мне исполнится 100 лет. Мое самое сильное желание, прежде чем я отправлюсь к Господу Богу, это отпраздновать день рождения на моей любимой родине как ее истинного гражданина.».

Владимир Путин лично подписал указ о предоставлении российского гражданства Ирине фон Драйер, и посол России во Франции пришел к ней домой и представил свой паспорт вместе с приглашением в Россию.

Возвращение в россию

15 декабря 2015 года баронесса прибыла на родину. Программа шестидневной поездки включала в себя встречу с Валентиной Терешковой и Анатолием Карповым, посещение храмов, банкет. Она также посетила Большой театр – ей была назначена императорская ложа.

После поездки Ирина поделилась своими впечатлениями: «У моего отца была мечта не бродить по странам, а наконец приехать в Россию. Кажется, мне удалось это осуществить … Невероятно, что все это происходит со мной! Я сидел у себя дома во Франции, у меня уже ничего не было – я был один! И вот я в России. Все так необычно, так много внимания, любви и тепла. Я как сказка!

4 февраля 2019 года баронесса фон Драйер исчезла. Она скончалась в возрасте 103 лет. Ирина была похоронена в семейном склепе на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.