Ничто не гарантировано в этой жизни, ну почти ничего. Дело в том, что на самом деле в этой жизни есть одна вещь, в которой я уверен, это то, что мы все совершаем ошибки.

Тем не менее, разница между человеком, который совершает ошибку и приходит в норму, и тем, кто продолжает забегать и только для повторения тех же ошибок, состоит в том, что те из нас, кто приходит в норму, действительно хотят добиться большего от других. Вместо того, чтобы повторять цикл, который наносит ущерб не только нам, но и тем, кто нас окружает, они узнают, что раскаяние в своих подлых делах – это единственный способ хотя бы в некоторой степени исправить нанесенный ущерб.

Однако в наших извинениях мы раскрываем нашу человечность.

Когда мы искренне извиняемся, большую часть времени мы прощаемся. Но дело в том, что большинство людей просто говорят «извините, больше не повторится», а затем повторяют те же ошибки, что и в прошлом.

Извините, но «я извиняюсь», но это не так. Эти слова можно легко произнести, не имея смысла, и если вы придете ко мне с этими словами, я, скорее всего, скажу вам, куда вы можете пойти. И не в хорошем смысле. Мы живем в эпоху YOLO (вы живете только один раз – для тех, кто не уверен в том, что это значит), что означает «делай, что хочешь, и извиняйся позже – но без смысла».

И я не знаю о вас, ребята, но, честно говоря, я очень устал от этого. Так что же делает хорошие извинения? Хорошо, я рад, что вы спросили. Вот что, для меня, означает разницу между просто произнесением слов и их фактическим значением.

1. Признай, что ты сделал неправильно, и признай это.

Я не хочу, чтобы вы сидели там и полностью завершили сеанс. Но я точно ожидаю, что вы точно извинитесь. Я не хочу, чтобы вы извинялись за то, что я чувствую, я хочу. Чтобы вы знали и понимали, что вы сделали неправильно. И как вы понимаете, что это заставило меня чувствовать.

2. Укажите ваши планы на будущее (как вы хотите действовать сейчас, когда ваши извинения уже были заявлены).

Что вы планируете делать в будущем, чтобы избежать повторения этой ошибки? Как вы ожидаете оправиться от вашей ошибки? (Опять же, я не хочу, чтобы кто-то думал, что я нахожусь в умонастроении. Что я королева извинений, но важно, чтобы это считалось, верно?)

3. Просить прощения.

Когда вы сделали неправильно и сказали это вслух, вместо того, чтобы думать. Что вы прощены, попросите прощения. Девять раз из десяти я собираюсь простить. Но я хочу услышать ваше признание того, что решение в моих руках.

4. Понять последствия.

Если вы не понимаете последствия своих действий, какой цели служат ваши извинения?

5. Реализуйте свои планы.

Ничто не говорит в твоих извинениях громче, чем видеть, что ты действительно это имеешь ввиду. Если ты это имеешь в виду, я это пойму и приму твои извинения и никогда не буду держать прошлое против тебя. Тем не менее, когда кто-то извиняется перед вами, а потом ничего не меняет – как вы себя чувствуете? Как их слова пусты?

6. Отпусти.

Не мучай себя. Если вы имеете в виду свои извинения, и вы действительно хотите стать лучше, а человек, которому вы извиняетесь, все еще не принимает его, единственное, что вы можете сделать, – это продолжать стремиться быть лучше. Пока вы хотите быть лучше, делать лучше и останавливать цикл обиды – вы на правильном пути.